UVV - Centro Universitário Vila Velha

VIII Curso de Prevenção e Controle de Infecção Hospitalar

UVV - Centro Universitário Vila Velha
Em Boa Vista, Vila Velha

Preço para verificar
Ou prefere ligar para o centro agora?

Informação importante

Tipologia Curso
Local Boa vista, vila velha
Horário de aulas 160h
  • Curso
  • Boa vista, vila velha
  • 160h
Descrição

Ao completar o curso, o profissional estará apto a participar, de modo efetivo, das diversas ações que envolvem a prática da assistência direta ao cliente, adquirindo conhecimentos, habilidades e atitudes para: Conceituar e conhecer a cadeia epidemiológica da Infecção Hospitalar; Correlacionar à problemática da Infecção Hospitalar com a evolução da Assistência à Saúde; Conceituar mecanismos de...

Instalações (1)
Instalações e datas
Início Localização
Consultar
Boa Vista, Vila Velha
Rua Comissário José Dantas de Melo, N°21 Boa Vista, Vila Velha - Es Cep 29102-770, 29102-770, Espírito Santo, Brasil
Ver mapa
Início Consultar
Localização
Boa Vista, Vila Velha
Rua Comissário José Dantas de Melo, N°21 Boa Vista, Vila Velha - Es Cep 29102-770, 29102-770, Espírito Santo, Brasil
Ver mapa

Perguntas & Respostas

Levante suas perguntas e outros usuários poderão responder-te

Programa

Justificativa do curso

Quando se fala em controle da infecção hospitalar, além de uma atividade técnica específica, se está falando de uma conduta ética recomendável e desejável a todos os profissionais da área da saúde. Controle da infecção hospitalar é componente básico de qualquer programa de garantia da qualidade e não há nada mais ético do que oferecer serviços da mais alta qualidade possível. È importante que o profissional esteja apto a participar, de modo efetivo, das diversas ações que envolvem a prática da assistência direta ao cliente, adquirindo conhecimentos e desenvolvendo habilidades e atitudes coerentes com o exercício da profissão.

Objetivos

Ao completar o curso, o profissional estará apto a participar, de modo efetivo, das diversas ações que envolvem a prática da assistência direta ao cliente, adquirindo conhecimentos, habilidades e atitudes para:
Conceituar e conhecer a cadeia epidemiológica da Infecção Hospitalar;
Correlacionar à problemática da Infecção Hospitalar com a evolução da Assistência à Saúde;
Conceituar mecanismos de defesa anti-infecciosa e desequilíbrio do homem com sua microbiota;
Conhecer os cuidados de enfermagem necessários para a prática da assistência de modo a prevenir e controlar a Infecção Hospitalar.

Público-Alvo

Acadêmicos e/ou profissionais da área da saúde: enfermagem, fisioterapia, nutrição, farmácia e medicina.


Metodologia

O curso será realizado com uma carga horária de 160 horas, através de:
*Aulas teóricas expositivas dialogadas;
*
Simulações/dinâmicas
* Estudo de casos
* Elaboração de projetos e pesquisas cientificas.

Certificado

Para recebimento do certificado, o aluno deverá alcançar um mínimo 75% de presença e ser aprovado na avaliação.

Conteúdo do Curso

O curso estrutura-se da seguinte forma:
I - INFECÇÃO HOSPITALAR
· Mecanismos de Transmissão de doenças na Prática Hospitalar:
· Precauções Padrão e Isolamento
· Principais microrganismos isolados em caso de Infecção Hospitalar
· Principais Síndromes Infecciosas:
· Infecção do Trato Urinário Relacionada a Sondagem Vesical de Demora: conceito, diagnostico, epidemiologia, patogênese, fatores de risco e prevenção.
· Infecção de Corrente Sanguínea relacionada a Cateter Central: conceito, diagnóstico, epidemiologia, patogênese, fatores de risco e prevenção.
· Pneumonia relacionada a Ventilação Mecânica: conceito, diagnóstico, epidemiologia, patogênese, fatores de risco e prevenção.
· Infecção de Pele e Tecido Subcutâneo: conceito, diagnóstico, epidemiologia, patogênese, fatores de risco e prevenção.
· Antimicrobiano e o Controle de Infecção.
· Investigação de Surtos de Infecção Hospitalar.
· O laboratório de microbiologia e o Controle de Infecção Hospitalar.

II - INFECÇÕES INSTITUCIONAIS EM PACIENTES CRONICOS
· Pacientes Idosos: fatores predisponentes;
· Pacientes com Lesão Medular: fatores predisponentes;
· Prevenção das Principais Infecções.
III - PREVENÇÃO E CONTROLE DE INFECÇÕES: HOME CARE
· A Revolução: Mudanças nos Sistemas de Distribuição de Cuidados de Saúde;
· Principais desafios para o controle de Infecção;
· Cuidados necessários para a Prevenção de Infecção.
IV - PREVENÇÃO DE INFECÇÃO HOSPITALAR EM CENTRO CIRÚRGICO
· Paramentação Cirúrgica;
· Higienização das mãos;
· Preparo da Pele e uso de Anti-séptico;
· Antibiótico Profilaxia;
· Infecção de Sitio Cirúrgico;
· Prevenção de Infecção de Ferida Cirúrgica;
V - CENTRAL DE MATERIAL ESTERILIZADO - CME
· Estrutura Física;
· Processo de Limpeza, Desinfecção e Esterilização de artigos Médico-Hospitalares;
· Reuso de artigos de uso único;
· Re-processamento de Endoscópios.
VI - UTI NEONATAL
· Estrutura Física;
· Cuidados com a Pele do Neonato:
· Higienização/banho;
· Preparo de pele para procedimentos;
· Cuidados com o Cordão umbilical;
· Emolientes;
· Curativos e Adesivos;
· Redução das perdas de água e calor transepidérmicas.
VII - PREVENCAO E TRATAMENTO DE FERIDAS
· Prevenção da integridade cutânea;
· Ferida: conceitos, causas, agentes, estágios, fases da cicatrização;
· Tratando a Ferida: Avaliação da ferida, ambiente ideal, tipos de coberturas e produtos alternativos.

VIII - BIOSSEGURANÇA
· Riscos Biológicos;
· Prevenção de Acidente de Trabalho com Material Biológico;
· Imunização do Profissional de Saúde;
· Manejo dos Acidentes.
IX - GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DE SAÚDE
· Conceitos;
· Legislação;
· Elaboração do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos de Saúde.
X - PREVENÇÃO DE INFECÇÃO NO SERVIÇO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
· Estrutura Física;
· Armazenamento de Alimentos;
· Preparo e Distribuição;
· Doenças vinculadas ao alimento e os principais microorganismos;
XI - HIGIENIZAÇÃO HOSPITALAR E A PREVENÇÃO DE INFECÇÃO HOSPITALAR
· Classificação das Áreas Hospitalares;
· Aquisição de germicidas;
· Técnicas de Limpeza.


Compare para escolher melhor:
Ver mais