Graduação

Em Brasilia

Preço para verificar

Descrição

  • Tipologia

    Graduação

  • Local

    Brasilia

  • Duração

    8 Semestres

Instalações

Localização

Início

Brasilia (Distrito Federal)
Ver mapa
Sepn 707/907 - Campus Do Uniceub - Bloco 9 - Asa Norte Brasília -Df - Cep: 70790-075, 70790-075

Início

Consultar

Perguntas & Respostas

Adicione sua pergunta

Nossos conselheiros e outros usuários poderão responder a você

Quem você quer que lhe responda?

Digite seus dados para receber uma resposta

Publicaremos apenas seu nome e pergunta

Opiniões

Programa

O curso de Nutrição do UniCEUB oferece conteúdo moderno e atualizado. O aluno dispõe de excelente estrutura de laboratórios e programas de atendimento à comunidade, em que desenvolve a prática profissional em condições reais.

Sobre o curso
Qual é a formação obtida?
Bacharel em Nutrição

Qual é a duração do curso?
8 semestres

O que faz o profissional formado em Nutrição?
O nutricionista é um profissional com formação generalista, humanista e crítica, visando à segurança alimentar e à atenção dietética em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, a manutenção e a recuperação da saúde e da prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, com princípios éticos e reflexões sobre a realidade econômica, política, social e cultural. O campo de atuação é amplo, e o profissional está habilitado a realizar as seguintes atribuições:
1. direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação em Nutrição;
2. planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de serviços de alimentação e nutrição;
3. planejamento, coordenação, supervisão e avaliação de estudos dietéticos;
4. ensino das matérias profissionais dos cursos de graduação em Nutrição;
5. ensino das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins;
6. auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética;
7. assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética;
8. assistência e dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.

Por que fazer o curso de Nutrição?
A nutrição está entre as áreas de maior destaque, uma vez que o nutricionista é habilitado a realizar atividades de educação nutricional ao indivíduo e ou à coletividade e atuar na promoção da saúde. Há a preocupação com o envelhecimento saudável, e o nutricionista participa diretamente desse processo.

Quais são as áreas de atuação do profissional em Nutrição?
Alimentação coletiva, nutrição clínica, saúde coletiva, docência, indústria de alimentos, nutrição em esportes e marketing na área de alimentos e nutrição.

Em que tipo de empresa o profissional atua?
Hospitais, clínicas de nutrição, estética, cirurgia plástica, cirurgia bariátrica, entre outras, spas, centros de saúde, academias, clubes de esporte, unidades de alimentação e nutrição, restaurantes, indústrias de produtos alimentícios, escolas, creches, hotéis, instituições públicas, como o Ministério da Saúde e as secretarias estaduais, distrital e municipais de saúde, universidades, organizações públicas ou privadas que necessitem de programas de alimentação.

Como está o mercado de trabalho nessa área?
O UniCEUB é procurado com frequência por profissionais ou empresas que oferecem vaga para estagiários ou emprego para recém-formados.

Por que fazer o curso de Nutrição no UniCEUB?
O curso oferece estrutura de laboratórios e programas de atendimento à comunidade, nos quais o aluno desenvolve a prática profissional em condições reais. A matriz curricular possui conteúdo atualizado, e o corpo docente é formado por profissionais com experiência profissional.

Existem disciplinas optativas ao longo do curso?
Abordagens Psicológicas dos Transtornos Alimentares, Nutrição e Geriatria, Gastronomia, Fisiologia do Exercício, Nutrição Esportiva, Nutrição na Adolescência, Nutrição Funcional, Higiene, Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade dos Alimentos são algumas das disciplinas optativas. O aluno deve realizar, no mínimo, duas disciplinas optativas ao longo do curso.

Como definir o corpo docente do curso de Nutrição?
O corpo docente é outro ponto forte. A maioria dos professores são doutores e mestres com experiência no Distrito Federal.

Como definir a estrutura física do curso de Nutrição?
As instalações do curso de Nutrição receberam o mais alto conceito pelo Ministério da Educação, o que comprova sua excelência.

Como é a estrutura de laboratórios?
O curso conta com a estrutura dos Laboratórios de Ciências da Saúde do UniCEUB - LABOCIEN, aprovada pelo MEC segundo os padrões de excelência e tida como uma das melhores da capital. São 38 laboratórios em área total de mais de 3.500m2. Entre os laboratórios específicos, destacam-se os de técnicas dietéticas, anatomia, fisiologia do exercício e experimentação animal, com alto padrão e diversidade de equipamentos.



Como definir o acervo da Biblioteca do UniCEUB relativo ao curso de Nutrição?
O acervo é atualizado constantemente. O UniCEUB oferece um serviço especial ao estudante, que pode solicitar a aquisição de livros da sua área de estudos.

Quais são as atividades realizadas junto à comunidade?
Os alunos atuam em projetos de extensão, como Alimentação saudável na escola, Ensino e cidadania em creches e Atendimento ambulatorial de Nutrição. Nas escolas, apresentam palestras e realizam atividades educativas com as crianças, ensinando, principalmente, a escolha de alimentos saudáveis. Nas creches, exercem atividades relacionadas à vigilância nutricional e à nutrição materno-infantil. São desenvolvidos trabalhos, visando à alimentação saudável, à produção de alimentos nutritivos e ao reaproveitamento de alimentos na cozinha. Atualmente, as atividades ocorrem na comunidade de São Sebastião, na creche Promovida, onde 800 crianças na faixa etária de 7 a 14 anos já foram beneficiadas. Também são oferecidas oficinas de alimentação saudável e atendimento na clínica-escola de Nutrição.

Quais são as características do profissional formado no UniCEUB?
Além do domínio técnico, da competência e da segurança em praticar a profissão, o nutricionista formado no UniCEUB tem visão humanista e é consciente da responsabilidade social e ambiental.


Projeto pedagógico
O curso de Nutrição no UniCEUB visa oferecer formação técnica e humanística a seus alunos, além de promover a visão do contexto social e a ampliação dos horizontes. As propostas teóricas, práticas e as demais atividades procuram despertar no aluno a consciência de seu papel na sociedade como agente modificador no que diz respeito ao estado nutricional das populações. Nesse sentido, o aluno deve ter consciência da problemática social e econômica, entendendo as implicações fisiológicas, metabólicas e comportamentais. Para isso, o contato com as diferentes realidades e o estímulo para a prática são fundamentais.


Nutrição
CH Disciplina: 3495
Currículo: 2002/2
CH Ética: 60
CH Complementar: 200


1º Semestre
Disciplina
Carga horária
Anatomia
75
Genética
30
Iniciação a Ciência
75
Introdução a Nutrição
45
Língua Portuguesa
75
Sociologia
75

2º Semestre
Disciplina
Carga horária
Antropologia da Saúde
30
Bioquímica I
75
Citologia, Histologia e Embriologia
75
Composição dos Alimentos
45
Fisiologia
75
Psicologia Aplicada
75

3º Semestre
Disciplina
Carga horária
Bioquímica II
75
Bromatologia e Ciências dos Alimentos
75
Ética, Cidadania e Realidade Brasileira I
30
Introdução a Microbiologia
30
Nutrição Aplicada ao Marketing
45
Nutrição Humana e Dietética
75
Parasitologia
75

4º Semestre
Disciplina
Carga horária
Avaliação Nutricional
75
Epidemiologia
30
Ética, Cidadania e Realidade Brasileira II
30
Imunologia
45
Microbiologia dos Alimentos
75
Patologia
75
Tecnologia dos Alimentos
75

5º Semestre
Disciplina
Carga horária
Administração da Saúde Pública
30
Farmacologia Aplicada a Nutrição
75
Higiene, Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade dos Alimentos
75
Nutrição Materno Infantil
75
Técnica Dietética I
75
Vigilância Nutricional
45
Optativa
75

6º Semestre
Disciplina
Carga horária
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição I
75
Bioestatística
30
Educação Nutricional
75
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia I
75
Práticas da Nutrição Clínica I
45
Técnica Dietética II
75
Optativa
75

7º Semestre
Disciplina
Carga horária
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição II
75
Economia Aplicada à Nutrição
30
Ética e Orientação Profissional
30
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia II
75
Nutrição em Saúde Pública
75
Nutrição Experimental
45
Práticas da Nutrição Clínica II
45

8º Semestre
Disciplina
Carga horária
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica
210
Estágio Supervisionado em Saúde Pública
210
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição
210
Trabalho de Conclusão do Curso
90

Nutrição

Preço para verificar