Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite

Mestrado

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Descrição

  • Tipologia

    Mestrado

  • Duração

    4 Semestres

O Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite tem como objetivo formar profissionais especializados no desenvolvimento de novos produtos, tecnologias e aplicações, capacitando-os para o desenvolvimento de pesquisas básicas e aplicadas, no intuito de atender as demandas do setor de produção e industrialização de leite. Dessa forma, visa colaborar com o desenvolvimento do setor laticinista do Brasil,

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Programa

O Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite tem como objetivo formar profissionais especializados no desenvolvimento de novos produtos, tecnologias e aplicações, capacitando-os para o desenvolvimento de pesquisas básicas e aplicadas, no intuito de atender as demandas do setor de produção e industrialização de leite. Dessa forma, visa colaborar com o desenvolvimento do setor laticinista do Brasil, favorecendo a inserção do país no mercado internacional.



Disciplinas:

- Fundamentos em Ciência e Tecnologia do Leite
- Bioestatística e Informática
- Bioquímica: Metabolismo
- Química de carboidratos e lipídios
- Embalagens biodegradáveis aplicáveis na indústria de leite
- Enzimologia experimental
- Funcionalidades e aplicações das proteínas do soro do leite
- Métodos analíticos aplicados ao leite e produtos lácteos
- Microbiologia aplicada ao controle dos processos nas indústrias lácteas
- Higiene e Legislação na produção de leite e derivados
- Processos fermentativos envolvidos na produção de lácteos
- Química, Bioquímica e purificação de proteínas do leite
- Tecnologia de fabricação de queijos
- Tecnologia do leite e produtos lácteos
- Seminários


Estrutura do Curso:
· Duração: 04 semestres
· Disciplinas: 40 créditos
· Dissertação: 20 créditos



Linhas de Pesquisa:

São 3 (três) as linhas de pesquisa estabelecidas no programa de Mestrado, destas linhas se originarão os projetos para os trabalhos de Dissertação. São as seguintes:

· Composição e qualidade do leite
Descrição: Estudo de fatores que influenciam a qualidade do leite. Sistemas de controle, monitoramento de padrões e normas para obtenção de produtos de qualidade.

· Propriedades funcionais, biológicas e aplicações das proteínas do soro do leite
Descrição: Estudo das propriedades funcionais, químicas, físicas e biológicas das proteínas do soro de leite. Desenvolvimento de filmes protéicos. Aplicação das proteínas do soro do leite.

· Tecnologia do leite e produtos lácteos
Descrição: Estudo da tecnologia para fabricação de produtos lácteos. Desenvolvimento de novos produtos. Produtos lácteos funcionais. Maturação de queijos. Características sensoriais. Aproveitamento e aplicação de subprodutos da indústria de laticínios.


Área de concentração: Ciência e Tecnologia do Leite



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