Medicina Veterinária
Graduação
Em Colatina
Descrição
-
Tipologia
Graduação
-
Local
Colatina
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Duração
10 Semestres
O profissional formado em Medicina Veterinária trabalha tanto com a saúde animal quanto com os produtos de origem animal - leite, carne, ovos, mel, pescado, couro, ossos, vísceras. É responsável pelo acompanhamento da saúde de animais domésticos e de estimação, como também dos rebanhos de produção e de animais silvestres em geral. O Médico Veterinário é, hoje, o responsável pela saúde e quali
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Programa
É responsável pelo acompanhamento da saúde de animais domésticos e de estimação, como também dos rebanhos de produção e de animais silvestres em geral.
O Médico Veterinário é, hoje, o responsável pela saúde e qualidade de vida dos animais de estimação, tão importantes no equilíbrio psicoemocional de jovens, adultos e idosos.
No campo da Saúde Pública, o Veterinário controla a qualidade dos produtos de origem animal, acompanhando esses produtos em toda a linha de produção até o consumidor: desde a indústria, estocagem, distribuição e venda em mercados, feiras, bares e restaurantes. É o profissional qualificado para tomar providências quando algo compromete a qualidade dos produtos ou ameaça a saúde da população que vai consumi-los.
Também planeja, fiscaliza e coordena programas de defesa sanitária, controle de insetos/vetores e doenças do tipo zoonoses (transmitidas dos animais aos humanos ou vice-versa). Sua atuação envolve a industrialização e preparo de produtos biológicos como vacinas, soros e medicamentos. O Veterinário é responsável também, pela preservação do meio ambiente, proporcionando saúde e reprodução dos animais ameaçados de extinção.
Duração: 10 períodos
Título conferido: Bacharel em Medicina Veterinária
Horário: Noturno e Integral
Principais atividades
* Clínica médica e cirúrgica animal e laboratório clínico veterinário em todas as suas modalidades;
* Planejamento e execução da defesa sanitária animal, bem como a assistência técnica aos animais sob qualquer forma;
* Planejamento e administração de propriedades rurais;
* Padronização, classificação, inspeção e fiscalização do ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico de todos os produtos e subprodutos de origem animal;
* Avaliação e peritagem sobre animais para diferentes fins;
* Direção, fiscalização e controle de estabelecimentos e indústrias de produtos de origem animal, de alimentação animal, de serviços de reprodução, inseminação artificial e transferência de embriões, bem como de exposições com finalidade recreativa, desportiva ou de proteção animal;
* Direção, docência, pesquisa e extensão em instituições de pesquisa, estabelecimentos de ensino e hospitais de medicina veterinária e agrícola, de nível superior e médio;
* Formulação, produção e comercialização de produtos destinados à saúde animal;
* Defesa da fauna, especialmente o controle da exploração dos animais silvestres, bem como de seus produtos;
* Organização de congressos, seminários, reuniões, campanhas e cursos destinados ao estudo da medicina veterinária;
* Estudo e organização de trabalhos sobre economia e estatística relacionadas à profissão do médico veterinário;
* Desenvolvimento de capacidade gerencial, com um perfil proativo e espírito empreendedor.
Áreas de atuação
* Para este profissional, o mercado de trabalho apresenta-se em crescimento, uma vez que o agronegócio no Brasil e na região encontra-se em relevante expansão ano a ano. Entre as áreas de atuação destacam-se:
* Clínicas e Hospitais Veterinários,
* Centros de Diagnóstico e Laboratórios;
* Hípicas e Centros de Medicina Animal Esportiva;
* Empresas de Agronegócio e Biotecnologia;
* Propriedades rurais (saúde, nutrição e reprodução de rebanhos);
* Centrais de Reprodução Animal;
* Atividades de pesquisa científica e docência;
* Zoológicos;
* Empresas e ONGS (Preservação da fauna e meio ambiente);
* Órgãos públicos e privados de fiscalização e controle sanitário;
* Saúde pública (Centros de Controle de Zoonoses);
* Empresas de nutrição animal;
* Empresas de medicamentos animal.
Habilidades pessoais recomendadas
* Ética, responsabilidade social, visão crítica e consciência da importância do seu papel como agente de transformação da realidade social e de sua responsabilidade para com o meio ambiente, iniciativa, criatividade, liderança, espírito empreendedor, autonomia intelectual, capacidade de trabalhar em equipes interdisciplinares e multiprofissionais.
Informação adicional
Medicina Veterinária