Curso Sup. de Formação Esp Gastronomia Regional
Seqüencial
Em Manaus
Preço para verificar
Descrição
-
Tipologia
Seqüencial
-
Local
Manaus
-
Duração
2 Anos
Instalações
Localização
Início
Manaus
(Amazonas)
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Rua Pedro Dias Leme, 203, Flores, Cep:69058-818, 69058-818
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Programa
PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO SEQUENCIAL DE NÍVEL SUPERIOR DE FORMAÇÃO EM
SERVIÇOS JUDICIÁRIOS CONCEPÇÃO DO CURSO
Com o Curso Superior de Formação Específica em Gastronomia Regional pretende
aperfeiçoar os profissionais para que tenham amplo domínio sobre a gastronomia de nossa região. Busca-se o aperfeiçoamento dos profissionais na área, habilitando-os para trabalhar no gerenciamento de alimentos e bebidas, planejamento de cardápios, organização de eventos gastronômicos, produção de alimentos, consultoria gastronômica e treinamentos.
Ocupa o Curso, desse modo, uma lacuna existente no campo de atuação dos
profissionais que pretende formar como fast-foods, lanchonetes, bares, bebidas, restaurantes, buffets, hotéis, companhias aéreas, entre outros.
Nesse sentido é importante destacar que o Curso contempla conhecimentos
propedêuticos, profissionais e práticos visando o entrelaçamento das disciplinas por meio da composição da matriz curricular, de forma a não estabelecer momentos estanques para cada um deles.
CONCEPÇÃO ACADÊMICA
O curso é anual, tendo a IES optado pelo mesmo em razão de que:
a) Dividido em dois anos, compõe-se de 20 créditos, por ano;
b) o regime anual permite a manutenção da "turma", desenvolvendo o sentimento de
grupo e facilitando o acompanhamento do curso pelo aluno e a sua evolução pela
IES;
METODOLOGIA E TÉCNICAS DE ENSINO
Nas disciplinas teóricas, como regra geral, utiliza-se da técnica da aula expositiva,
nas suas formas participativa e dialógica, entretanto, é estimulada a utilização, por parte do professor, de todas as demais técnicas. Ademais, as salas de aula são adequadamente preparadas para a utilização de todos os instrumentos disponíveis para o ensino, particularmente retroprojetores e equipamentos de informática.
O tamanho das turmas (aproximadamente 50 alunos para as aulas teóricas) permite
a realização de atividades em grupo, buscando o desenvolvimento de habilidade de trabalho coletivo e de exposição oral de problemas.
As atividades práticas são desenvolvidas sob a supervisão do Coordenador dos
Cursos Seqüenciais de Formação Específica, atendendo as especificidades do Curso, fazendo com que o aluno permaneça, por um lapso temporal, definido em sua estrutura curricular, em contato direto com o ambiente de trabalho.
VAGAS ANUAIS OFERECIDAS
São oferecidas 100 vagas anuais.
TURNOS DE FUNCIONAMENTO
O Curso Superior de Formação Específica em Gastronomia Regional, no horário
diurno.
DIMENSÕES DAS TURMAS
As turmas têm em torno de 50 alunos nas aulas teóricas. Nas atividades práticas, as
turmas são subdivididas, segundo a metodologia adotada no Estágio Prático, em grupos de não mais de 10 alunos, a fim de permitir um acompanhamento efetivo pelos orientadores de estágio.
OBJETIVOS DO CURSO
Para cumprir com seus propósitos o Curso Superior de Formação Específica em
Gastronomia Regional pretende:
OBJETIVO GERAL
Gerar o domínio dos alunos sobre a gastronomia amazônica, conhecendo esta
cultura culinária e ainda que possam se aprofundar na área de empreendimentos
gastronômicos. Objetiva o entendimento dos mais variados e amplos aspectos das relações
humanas com os alimentos, possibilitando a interação com nutricionistas e indústria alimentícia.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
_ Preparar profissionais, com ampla visão da gastronomia regional, esta inserida
na ótica da segurança alimentar, com domínio nas técnicas culinárias regional,
em especial;
_ Desenvolver a competência destes profissionais para que possam elaborar
empreendimentos na área de alimentos e de bebidas.
_ Desenvolver habilidades para trabalhar em planejamento de cardápios,
organização de eventos, consultoria gastronômica, produção de alimentos e
treinamento de pessoal para a área.
PERFIL PROFISSIOGRÁFICO E HABILIDADES
Segundo este ponto de partida, o perfil profissiográfico do Curso Superior de
Formação Específica em Gastronomia Regional, foi elaborado a partir da concepção dos objetivos do Centro Universitário de Ensino Superior do Amazonas - CIESA e do Curso, tendo em vista o mercado de trabalho regional, as mudanças sócio-econômicas e tecnológicas, a nova legislação que disciplina a formação de recursos humanos que contempla os Cursos Seqüenciais, preservando as conquistas históricas da IES, bem como o debate acerca da formação de profissionais aptos a atender às demandas do mercado de trabalho das últimas décadas, além de abrir-se e contemplar, desde logo, as perspectivas futuras.
PERFIL DO CURSO
O Curso objetiva o aperfeiçoamento de profissionais para que tenham amplo
domínio sobre a culinária da região amazônica bem como todos os elementos, naturais e culturais, que possibilitaram a sua construção histórica. Pretende-se, que a partir dos aportes fornecidos pelo Curso, os profissionais possam interagir com a cultura já estabelecida, recriando-a de modo inventivo e inovador, a partir das mais diversas influências gastronômicas e culturais possíveis.
Os profissionais formados devem adquirir sensibilidade para construir empreendimentos em serviços de alimentação, criativos e que tenham competência para trabalhar buscando as mais significativas alternativas e conquistar novos mercados.
ESTÁGIO PRÁTICO
O Estágio Prático possui um total de 120 horas de atividades, sua operacionalização
está descrita no Regulamento do Estágio Supervisionado e do Relatório Final.
Com o Curso Superior de Formação Específica em Gastronomia Regional pretende
aperfeiçoar os profissionais para que tenham amplo domínio sobre a gastronomia de nossa região. Busca-se o aperfeiçoamento dos profissionais na área, habilitando-os para trabalhar no gerenciamento de alimentos e bebidas, planejamento de cardápios, organização de eventos gastronômicos, produção de alimentos, consultoria gastronômica e treinamentos.
Ocupa o Curso, desse modo, uma lacuna existente no campo de atuação dos
profissionais que pretende formar como fast-foods, lanchonetes, bares, bebidas, restaurantes, buffets, hotéis, companhias aéreas, entre outros.
Nesse sentido é importante destacar que o Curso contempla conhecimentos
propedêuticos, profissionais e práticos visando o entrelaçamento das disciplinas por meio da composição da matriz curricular, de forma a não estabelecer momentos estanques para cada um deles.
CONCEPÇÃO ACADÊMICA
O curso é anual, tendo a IES optado pelo mesmo em razão de que:
a) Dividido em dois anos, compõe-se de 20 créditos, por ano;
b) o regime anual permite a manutenção da "turma", desenvolvendo o sentimento de
grupo e facilitando o acompanhamento do curso pelo aluno e a sua evolução pela
IES;
METODOLOGIA E TÉCNICAS DE ENSINO
Nas disciplinas teóricas, como regra geral, utiliza-se da técnica da aula expositiva,
nas suas formas participativa e dialógica, entretanto, é estimulada a utilização, por parte do professor, de todas as demais técnicas. Ademais, as salas de aula são adequadamente preparadas para a utilização de todos os instrumentos disponíveis para o ensino, particularmente retroprojetores e equipamentos de informática.
O tamanho das turmas (aproximadamente 50 alunos para as aulas teóricas) permite
a realização de atividades em grupo, buscando o desenvolvimento de habilidade de trabalho coletivo e de exposição oral de problemas.
As atividades práticas são desenvolvidas sob a supervisão do Coordenador dos
Cursos Seqüenciais de Formação Específica, atendendo as especificidades do Curso, fazendo com que o aluno permaneça, por um lapso temporal, definido em sua estrutura curricular, em contato direto com o ambiente de trabalho.
VAGAS ANUAIS OFERECIDAS
São oferecidas 100 vagas anuais.
TURNOS DE FUNCIONAMENTO
O Curso Superior de Formação Específica em Gastronomia Regional, no horário
diurno.
DIMENSÕES DAS TURMAS
As turmas têm em torno de 50 alunos nas aulas teóricas. Nas atividades práticas, as
turmas são subdivididas, segundo a metodologia adotada no Estágio Prático, em grupos de não mais de 10 alunos, a fim de permitir um acompanhamento efetivo pelos orientadores de estágio.
OBJETIVOS DO CURSO
Para cumprir com seus propósitos o Curso Superior de Formação Específica em
Gastronomia Regional pretende:
OBJETIVO GERAL
Gerar o domínio dos alunos sobre a gastronomia amazônica, conhecendo esta
cultura culinária e ainda que possam se aprofundar na área de empreendimentos
gastronômicos. Objetiva o entendimento dos mais variados e amplos aspectos das relações
humanas com os alimentos, possibilitando a interação com nutricionistas e indústria alimentícia.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
_ Preparar profissionais, com ampla visão da gastronomia regional, esta inserida
na ótica da segurança alimentar, com domínio nas técnicas culinárias regional,
em especial;
_ Desenvolver a competência destes profissionais para que possam elaborar
empreendimentos na área de alimentos e de bebidas.
_ Desenvolver habilidades para trabalhar em planejamento de cardápios,
organização de eventos, consultoria gastronômica, produção de alimentos e
treinamento de pessoal para a área.
PERFIL PROFISSIOGRÁFICO E HABILIDADES
Segundo este ponto de partida, o perfil profissiográfico do Curso Superior de
Formação Específica em Gastronomia Regional, foi elaborado a partir da concepção dos objetivos do Centro Universitário de Ensino Superior do Amazonas - CIESA e do Curso, tendo em vista o mercado de trabalho regional, as mudanças sócio-econômicas e tecnológicas, a nova legislação que disciplina a formação de recursos humanos que contempla os Cursos Seqüenciais, preservando as conquistas históricas da IES, bem como o debate acerca da formação de profissionais aptos a atender às demandas do mercado de trabalho das últimas décadas, além de abrir-se e contemplar, desde logo, as perspectivas futuras.
PERFIL DO CURSO
O Curso objetiva o aperfeiçoamento de profissionais para que tenham amplo
domínio sobre a culinária da região amazônica bem como todos os elementos, naturais e culturais, que possibilitaram a sua construção histórica. Pretende-se, que a partir dos aportes fornecidos pelo Curso, os profissionais possam interagir com a cultura já estabelecida, recriando-a de modo inventivo e inovador, a partir das mais diversas influências gastronômicas e culturais possíveis.
Os profissionais formados devem adquirir sensibilidade para construir empreendimentos em serviços de alimentação, criativos e que tenham competência para trabalhar buscando as mais significativas alternativas e conquistar novos mercados.
ESTÁGIO PRÁTICO
O Estágio Prático possui um total de 120 horas de atividades, sua operacionalização
está descrita no Regulamento do Estágio Supervisionado e do Relatório Final.
Informação adicional
Observações: Curso Sup. de Formação Esp
Curso Sup. de Formação Esp Gastronomia Regional
Preço para verificar