Agronomia
Graduação
Em Londrina
Descrição
-
Tipologia
Graduação
-
Local
Londrina
-
Duração
5 Anos
-
Início
Datas a escolher
A agropecuária é um dos pilares da economia brasileira. E dentro desse mercado promissor, um profissional tem papel fundamental: o Engenheiro Agrônomo. Ele é o responsável por todo o processo de produção de alimentos, desde o preparo do solo, passando pelo o armazenamento da produção até a sua distribuição nos grandes centros consumidores e agroindústria.
O Curso de Agronomia da UniFil vai capacitar o aluno a melhorar a qualidade e a produtividade de lavouras, rebanhos e produtos agroindustriais, bem como aperfeiçoar o sistema produtivo como um todo, de forma a produzir-se mais, mas com sustentabilidade do ecossistema.
O aluno será capacitado em disciplinas da área básica de biologia, exatas e sociais, aprenderá técnicas de preparo e cultivo do solo, combate a doenças e pragas, colheita, armazenamento e distribuição da safra, gestão do ambiente produtivo, aperfeiçoamento das técnicas de cultivo e comercialização. Também aprende os cuidados com animais como manejo, alimentação, reprodução, saúde e abate, além de procedimentos de industrialização, armazenamento e comercialização de alimentos de origem animal e vegetal e técnicas de gerenciamento no agronegócio.
Instalações
Localização
Início
Início
A ter em conta
Com o diferencial de oferta em apenas um período (matutino ou noturno), modernos laboratórios e extensa área de campos experimentais, o curso estabelece ações pedagógicas com vistas a desenvolver condutas e atitudes com responsabilidade técnica e social, tendo como princípios básicos: o respeito à fauna e à flora; o manejo adequado dos recursos naturais; a compreensão sobre a biodiversidade e o uso apropriado dos recursos genéticos; a aplicação consciente das tecnologias e biotecnologias agrícolas; o domínio tecnológico racional e integrado das políticas sociais e econômicas dos mercados agrícola nacional e internacional.
Diferenciais do Curso
Ensino focado na qualidade do aprendizado, com a realização de aulas práticas para complementar à teoria, além de aulas aos sábados. A UniFil ainda disponibiliza uma área de produção agrícola para cultivos diversos, o que leva o aluno à prática desde o primeiro ano. O curso conta com uma estrutura locada no Campus Palhano inovadora e totalmente voltada às necessidades atuais de aprendizado do futuro Engenheiro Agrônomo, com nove laboratórios recém-equipados, salas de aula, laboratório de informática e biblioteca setorial de agrárias.
Possui parceria com cooperativas, institutos de pesquisa e extensão, empresas nacionais e multinacionais, centros de extensão, produtores agrícolas com capacitação técnica, que alocam os alunos nas atividades reais do profissional de agronomia. O curso possui ainda uma forte estrutura acadêmica, com professores experientes e capacitados.
Opiniões
Matérias
- OS/2
- Fisiologia
- Biologia
- Alimentos
Programa
Disciplinas
1º Ano
1º Semestre / 1º Período
- Biologia Celular
- Desenho Técnico
- Fundamentos de Matemática
- Introdução à Agronomia
- Morfologia e Anatomia Vegetal
- Pedologia Aplicada
- Química Geral
- Recursos Naturais e Ecologia Aplicada @
2º Semestre / 2º Período
- Bioquímica Aplicada
- Cálculo Aplicado
- Física para Agronomia
- Português Instrumental @
- Química Analítica
- Sistemática Vegetal para Agronomia
- Topografia e Geoprocessamento
- Zoologia Geral e Aplicada
1º Semestre / 3º Período
- Agrometeorologia e Ameaças Climáticas
- Construções Rurais e Eletrificação @
- Entomologia Geral
- Estatística Geral
- Hidráulica Aplicada
- Introdução à Fisiologia Vegetal
- Mecânica, Máquinas e Instrumentação Agrícola
- Microbiologia Agrícola
2º Semestre / 4º Período
- Entomologia Aplicada
- Estatística Aplicada
- Fertilidade e Adubação
- Fisiologia Vegetal
- Fitopatologia Geral
- Metodologia Científica @
1º Semestre / 5º Período
- Fitopatologia Aplicada
- Genética Geral e Biologia Molecular
- Matologia
- Nutrição Mineral de Plantas
- Princípios de Economia Rural @
2º Semestre / 6º Período
- Administração Rural @
- Estágio Supervisionado (Solos)
- Fitotecnia I
- Manejo e Conservação de Solos e Águas
- Melhoramento Vegetal e Biotecnologia
- Produção Animal
1º Semestre / 7º Período
- Fitotecnia II
- Gestão Rural e Comercialização Agrícola @
- Pastagens e Forragicultura
- Tecnologia de Aplicação de Produtos
- Uso e Gestão da Água em Bacias Hidrográficas
- Fitotecnia II
2º Semestre / 8º Período
- Avaliação e Perícias @
- Comunicação Rural @
- Conservação, Armazenamento e Transformação de Matérias Primas
- Estágio Supervisionado (Fitopatologia e Fitossanidade)
- Floricultura e Paisagismo
- Optativa I @
- Produção e Tecnologia e Fisiologia de Sementes
- Silvicultura e Sistemas Agroflorestais
1º Semestre / 9º Período
- Gestão Ambiental @
- Optativa II @
- Princípios de Produção de Frutíferas
- Princípios de Produção de Olerícolas
- Projetos Agroindustriais
- Tópicos Especiais I
2º Semestre / 10º Período
- Estágio Supervisionado
- Ética e Legislação Profissional @
- Extensão Rural
- Processos Produtivos em Fruticultura
- Processos Produtivos em Olericultura
- Tópicos Especiais II
- Trabalho de Conclusão de Curso
- Agroecologia
- Cereais, Tubérculos e Derivados
- Controle Alternativo de Pragas
- Hidroponia
- Inglês Instrumental
- Produção Agrosilvipastoril
- Projetos e Execução de Pesquisa
- Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS
- Educação das Relações Étnico Raciais
- Políticas de Educação Ambiental
@ Disciplinas Ministradas com Recursos Tecnológicos.
SP Disciplinas Semipresenciais (Apenas no caso do Curso de Fisioterapia)
Disciplinas Optativas não obrigatórias: Políticas de Educação Ambiental; Educação das Relações Étnico Raciais; Língua Brasileira de Sinais.
Agronomia