Tecnologia de leite e derivados

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Programa

Os cuidados higiênico-sanitários de produção do leite e seus derivados desempenham papel fundamental na qualidade do produto final, por isso é fundamental o conhecimento e a atualização do profissional nessa área.

Conteúdo Programático do curso online Tecnologia de leite e derivados

  • Conceitos gerais;


  • Síntese do leite na glândula mamária;


  • Mecanismo de produção e liberação do leite;


  • Composição do leite;


  • Características sensoriais do leite;


  • Valor nutritivo do leite;


  • Tipos e classificação do leite;


  • Obtenção higiênica do leite;


  • Aleitamento de terneiros (bezerros);


  • Ordenhador;


  • Ordenhadoras mecânicas;


  • Higiene da sala de ordenha;


  • Avaliação do leite anormal;


  • Limpeza das instalações;


  • Limpeza e higienização do vasilhame;


  • Transporte e armazenagem;


  • Recebimento do leite e estocagem na indústria;


  • Recebimento do leite na usina de beneficiamento;


  • Análises físico-químicas realizadas no recebimento do leite;


  • Determinação da Acidez;


  • Prova do Alizarol;


  • Prova do Álcool;


  • Processo de Dornic;


  • Determinação da Densidade;


  • Determinação do Teor de Gordura;


  • Determinação do Extrato Seco Total (EST);


  • Determinação do Ponto Crioscópico (congelamento);


  • Determinação do Índice de Refração (IR);


  • Provas higiênicas para verificação da qualidade do leite in natura;


  • Classificação do leite;


  • Tratamento térmico do leite;


  • Processo de pasteurização do leite;


  • Processo de esterilização do leite;


  • Enzimas utilizadas para o controle de processamento térmico do leite;


  • Embalagem, armazenamento e distribuição de leite;


  • Produtos lácteos (leite em pó, leite fermentado, iogurtes, leite condensado, doce de leite, queijos, creme de leite e manteiga);


  • Microrganismos do leite;


  • Controle de qualidade do leite;


  • Critérios para destinação do leite e derivados;


  • Referências Bibliográficas.


O Portal Educação em suas atribuições, tem por objetivo oferecer aos profissionais e estudantes uma prática constante de atualização, por intermédio da EaD (Educação a Distância).Também visa disponibilizar aos participantes, acesso ao ensino de qualidade com eficácia no aprendizado, fornecendo recursos tecnológicos inovadores, como conteúdo on-line, animações, videoconferência, exercícios de fixação e objetos de aprendizagem, que auxiliam na formação do cidadão contemporâneo, crítico e atuante na sociedade.

Objetivo específico

  • Possibilitar ao aluno a aquisição de conhecimentos sobre tecnologia e controle de qualidade de leite e derivados.


O Sistema de Ensino Portal Educação desenvolve sua prática utilizando diversos recursos disponíveis em tecnologia para promover uma maior interação de seus participantes com a sociedade em que está inserida. Através da utilização da educação a distância, mediada pela internet como fonte de interação e comunicação, do computador como recurso pedagógico, oportunizando uma melhor interação entre teoria e prática. Desenvolve a estimulação da troca de correspondência eletrônica (tutor X participante), atividades complementares e uso de objetos de aprendizagem.

Vantagens dos Nossos Cursos

  • Flexibilidade de tempo e espaço, eliminando barreiras físicas e proporcionando oportunidade para atualização e aprendizado das pessoas que tenham dificuldades de deslocamento ou de agenda, você estuda no momento em que lhe for mais apropriado;


  • Flexibilidade de ritmo: você evolui de acordo com o seu ritmo, de acordo com sua velocidade de aprendizagem;


  • Acompanhamento individual: o tutor lhe orientará de acordo com suas necessidades;


  • Nossos cursos a distância reduzem os custos em relação aos dos sistemas de ensino presencial e tradicionais;


  • Nossos cursos estimulam a auto-aprendizagem, desenvolvimento da iniciativa, de atitudes, interesses, valores e hábitos educativos;


  • Os cursos a distância permitem maior disponibilidade e ritmos de estudo diferenciados;


  • Certificado como reconhecimento aos aprovados.


Este curso é direcionado aos profissionais Profissionais da área de laticínios, técnicos agrícolas, médicos veterinários, engenheiros de alimentos, engenheiros agrônomos, nutricionistas, químicos de alimentos, biólogos, estudantes e demais profissionais envolvidos na produção de alimentos, que desejam atualizar-se no assunto, que estão em busca de novos desafios, e desejam obter maior aprendizado sobre o tema.