Tecnologia em Produção Sucroalcooleira

AEMS - Faculdades Integradas de Três Lagoas
Em Tres Lagoas

Preço a consultar
Ou prefere ligar para o centro agora?
(55) ... Ver mais
Compare este curso com outros semelhantes
Ver mais

Informação importante

  • Tecnólogo
  • Tres lagoas
  • Duração:
    3 Anos
Descrição

Disponibilizar ao mercado de trabalho profissional em nível superior com competências específicas em tecnologia de açúcar e de álcool, de forma adequada à realidade do desenvolvimento tecnológico brasileiro. Além disso, propiciar, assim, ao mercado de trabalho, profissionais preparados para atuar em ações que implicam produção de açúcar e álcool com capacidade para promover mudanças e inovações, f.
Dirigido a: O Tecnólogo em Produção Sucroalcooleiro planeja, executa, controla e avalia processos relativos à fabricação de açúcar e alcool; realiza estudos, ensaios e experimentos sobre a matéria-prima e a transformação físico-química de materiais destinados a essa fabricação, além de planejar e supervisionar as operações de transformação química dos materiais empregados nesse setor produtivo, considerando o controle de resíduos poluentes, o gerenciamento dos custos e a qualidade do processo.

Informação importante
Instalações

Instalações e datas

Início Localização
Consultar
Tres Lagoas
Av. Ponta Porã, 2750 - Distrito Industrial, 79610-320, Mato Grosso do Sul, Brasil
Ver mapa

Programa

Objetivos

Disponibilizar ao mercado de trabalho profissional em nível superior com competências específicas em tecnologia de açúcar e de álcool, de forma adequada à realidade do desenvolvimento tecnológico brasileiro. Além disso, propiciar, assim, ao mercado de trabalho, profissionais preparados para atuar em ações que implicam produção de açúcar e álcool com capacidade para promover mudanças e inovações, fundamentadas na visão multidisciplinar e no conhecimento tecnológico.

O Curso de Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira disponibilizará profissionais capacitados para:

Atuar desde o controle e seleção de matérias-primas, passando por todas as etapas da industrialização, até o controle de qualidade do produto acabado;
Atuar na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, processos e metodologias analíticas na área de açúcar e álcool;
Orientar atividades específicas referentes à manutenção dos equipamentos utilizados no processo de operação dos produtos da indústria sucroalcooleira;
Acompanhar o processo industrial, orientando cada uma das fases da industrialização, até os seus resíduos industriais;
Supervisionar a higiene e controlar os padrões de qualidade em açúcar e álcool;
Conhecer e analisar os processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia sucroalcooleira;
Conhecer e analisar as características básicas das instalações das indústrias de açúcar e de álcool;
Tomar decisões e formular recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades técnicas das áreas de açúcar e álcool;
Conhecer e analisar a legislação reguladora das atividades e dos produtos da agroindústria sucroalcooleira;
Planejar e racionalizar as operações industriais correspondentes à maximização do rendimento e da qualidade;
Determinar analiticamente os produtos da indústria sucroalcooleira;
Gerenciar sistemas de controle de qualidade;
Orientar o desenvolvimento e comercializar produtos da indústria sucroalcooleira, com atuação na área mercadológica;
Supervisionar laboratórios de controle analítico e microbiológico na indústria sucroalcooleira;
Desenvolver projetos e estudos de casos específicos da indústria sucroalcooleira;
Organizar, dirigir e prestar assessoria empresarial no ramo sucroalcooleiro, atendendo empresas ou desenvolvendo o seu próprio negócio, como empreendedor.


Perfil do Egresso
O Tecnólogo em Produção Sucroalcooleiro planeja, executa, controla e avalia processos relativos à fabricação de açúcar e alcool; realiza estudos, ensaios e experimentos sobre a matéria-prima e a transformação físico-química de materiais destinados a essa fabricação, além de planejar e supervisionar as operações de transformação química dos materiais empregados nesse setor produtivo, considerando o controle de resíduos poluentes, o gerenciamento dos custos e a qualidade do processo.

Áreas de Atuação Profissional
O Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira representa uma resposta às necessidades e demandas de mão-de-obra especializada capaz de resolver problemas específicos e organizacionais das usinas e destilarias.

O tecnólogo é capacitado a desenvolver e aplicar tecnologias nos processos de produção de açúcar e álcool. Pode atuar também na condução e controle de operações, processos industriais e trabalhos técnicos. Outras áreas de atuação são o desenvolvimento e execução de projetos, análises químicas, controle de qualidade, execução e fiscalização de montagens. Assim, atua em praticamente todas as etapas do processo agrícola e industrial em usinas de açúcar e álcool, bem como em empresas que prestam serviços às usinas, como as agrícolas. Também pode trabalhar em entidades de pesquisa e em empresas de assessoria, consultoria e projetos, uma vez que conhecerá todas as etapas para a produção de açúcar e álcool.


Grade Curricular
BIOQUÍMICA
BIOTECNOLOGIA
CINÉTICA E OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
CONTROLE E MONITORAMENTO DE PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE AÇÚCAR E ÁLCOOL
DESENHO INDUSTRIAL
ECONOMIA E DESENVOLVIMENTO
EMPREENDEDORISMO
EQUIPAMENTOS AGROINDUSTRIAIS
ESTATÍSTICA
ESTÁGIO SUPERVISIONADO
FÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL
FÍSICO-QUÍMICA
GERAÇÃO DE ENERGIA NA INDÚSTRIA DE AÇÚCAR E ÁLCOOL
GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS EM INDÚSTRIAS SUCROALCOOLEIRAS
GESTÃO AGROINDUSTRIAL
GESTÃO AMBIENTAL
GESTÃO DA QUALIDADE
HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO
INTRODUÇÃO A INFORMÁTICA
INTRODUÇÃO A METODOLOGIA CIENTÍFICA
INTRODUÇÃO A TECNOLOGIA SUCROALCOOLEIRA
MANUTENÇÃO INDUSTRIAL
MATEMÁTICA APLICADA
MATÉRIAS-PRIMAS PARA INDÚSTRIAS SUCROALCOOLEIRAS
MICROBIOLOGIA APLICADA
PROJETOS AGROINDUSTRIAIS
QUÍMICA ANALÍTICA
QUÍMICA GERAL E EXPERIMENTAL
QUÍMICA ORGÂNICA
TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE AÇÚCAR
TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE ÁLCOOL
TRATAMENTO DE ÁGUA E EFLUENTES INDUSTRIAIS

Compare este curso com outros semelhantes
Ver mais