Química Industrial de Alimentos

Unijuí
Em Santa Rosa

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  • Graduação
  • Santa rosa
  • Duração:
    7 Semestres
Descrição

O Curso de Química Industrial de Alimentos prepara profissionais habilitados para atuarem no processamento, na transformação e na análise da qualidade dos alimentos, tanto os de origem animal como os de origem vegetal

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Instalações e datas

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Santa Rosa
Rs 344, Km 39 Cp 489 Santa Rosa - Rs 98.900-000, 98.900-000, Rio Grande do Sul, Brasil
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Programa

O Curso aborda temas na área de ciência e tecnologia de alimentos, envolve processamento e controle de qualidade de alimentos vegetal e animal, águas e bebidas, estrutura química e fisiologia; fenômenos bioquímicos de transformação; boas práticas de fabricação, toxicologia, higiene e segurança alimentar; qualidade microbiológica e físico-química; noções de desenho e instalações industriais; implantação e gestão de agroindústrias.


Histórico
O Curso de Graduação em Química Industrial de Alimentos é oferecido pela UNIJUÍ, no Campus Santa Rosa, através do Departamento de Biologia e Química, desde 1995. Foi reconhecido pelo MEC em janeiro de 2000 através da Portaria nº 23 de 06 de janeiro de 2000.

Desde a sua criação, o Curso passou por mudanças em sua estrutura curricular. Até o ano de 2000 era oferecido em turno integral com turmas de 45 alunos e duração de 4 anos, em 2001 passo a ser oferecido no noturno, com 30 vagas e duração de 4 anos e meio. De 2002 a 2004, a UNIJUI firma convênio com a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) para oferecimento do curso de Química Industrial de Alimentos, que volta a ser oferecido no turno diurno. Desfeito o convênio em 2005, o Curso retorna a sua forma anterior de oferecimento, à noite, com oferecimento de 30 vagas no Vestibular de Verão.

Assim, em 2002 o Curso foi avaliado pelo MEC-INEP para o seu recredenciamento (renovação do reconhecimento) e em 23 de dezembro de 2004, foi publicada no Diário Oficial da União a Portaria nº 4.237, que autoriza a Renovação de Reconhecimento do Curso de Química Industrial de Alimentos.

Os conceitos obtidos nos itens avaliados foram:

* Infra-estrutura do curso - Conceito Muito Bom;

* Corpo Docente - Conceito Bom;

* Projeto Político Pedagógico do Curso - Conceito Muito Bom;


Perfil Profissional
Contexto de inserção regional

O Curso de Química Industrial de Alimentos prepara profissionais habilitados para atuarem no processamento, na transformação e na análise da qualidade dos alimentos, tanto os de origem animal como os de origem vegetal, tendo:

* conhecimento para exercer a profissão em diferentes ramos: industrial, comercial, empresarial, acadêmico;

* conhecimento que permita atuação interdisciplinar;

* capacidade de analisar situações, identificar problemas, planejar ações, elaborar e defender propostas de solução;

* capacidade de buscar informações e processá-las no contexto da formação continuada;

* iniciativa, criatividade e caráter empreendedor;

* visão crítica da ciência e tecnologia dos alimentos e postura ética no exercício da profissão, no contexto social;

* capacidade de expressão oral e escrita.

Áreas de atuação do egresso

O profissional formado em Química Industrial de Alimentos é credenciado pelo Conselho Regional de Química, com atribuições definidas no Art 6º da Resolução Normativa nº 36, de 25/04/1974 do Conselho Federal de Química, limitado ao ramo de alimentos, estando habilitado à execução das seguintes atividades:

* direção, supervisão, programação, coordenação orientação e responsabilidade técnica no âmbito de suas atribuições respectivas;

* assistência, assessoria, consultoria, elaboração de orçamentos, divulgação e comercialização no âmbito de suas atribuições respectivas;

* vistoria, perícia, avaliação, arbitramento de serviços técnicos, elaboração de pareceres, laudos e atestados, no âmbito de suas atribuições respectivas;

* exercício do magistério, respeitada a legislação específica;

* desempenho de cargos e funções técnicas, no âmbito de suas atribuições respectivas;

* ensaios e pesquisas em geral, pesquisa e desenvolvimento de métodos e produtos;

* análise química e físico-química, químico-biológica, bromatológica, toxicológica, biotecnológica e legal, padronização e controle de qualidade;

* Produção, tratamentos prévios e complementares de produtos e resíduos;

* Operação e manutenção de equipamentos e instalações, execução de trabalhos técnicos;

* Condução e controle de operações e processos industriais, de trabalhos técnicos, reparos e manutenção;

* Pesquisa e desenvolvimento de operações e processos industriais;

* Estudo, elaboração e execução de projetos de processamento;

* Estudo da viabilidade técnica e técnico-econômica no âmbito das atribuições específicas.

* São várias as possibilidades de atuação dos profissionais formados no curso de Química Industrial de Alimentos da UNIJUÍ. Dentre outras se destacam:

* Indústrias produtoras de alimentos,

* Universidades e institutos de pesquisa,

* Cooperativas;

* Empresas de consultorias entre outros;

* Atividades autônomas



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