Química Industrial de Alimentos
Graduação
Em Santa Rosa
Descrição
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Tipologia
Graduação
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Local
Santa rosa
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Duração
7 Semestres
O Curso de Química Industrial de Alimentos prepara profissionais habilitados para atuarem no processamento, na transformação e na análise da qualidade dos alimentos, tanto os de origem animal como os de origem vegetal
Instalações
Localização
Início
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Opiniões
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É um curso vbem estruturado.
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Instituição séria. Com nome no mercado.
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Avaliação do curso
O recomendam
Avaliação do Centro
Viviane Fiorentini
Viviane Fiorentini
Programa
Histórico
O Curso de Graduação em Química Industrial de Alimentos é oferecido pela UNIJUÍ, no Campus Santa Rosa, através do Departamento de Biologia e Química, desde 1995. Foi reconhecido pelo MEC em janeiro de 2000 através da Portaria nº 23 de 06 de janeiro de 2000.
Desde a sua criação, o Curso passou por mudanças em sua estrutura curricular. Até o ano de 2000 era oferecido em turno integral com turmas de 45 alunos e duração de 4 anos, em 2001 passo a ser oferecido no noturno, com 30 vagas e duração de 4 anos e meio. De 2002 a 2004, a UNIJUI firma convênio com a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) para oferecimento do curso de Química Industrial de Alimentos, que volta a ser oferecido no turno diurno. Desfeito o convênio em 2005, o Curso retorna a sua forma anterior de oferecimento, à noite, com oferecimento de 30 vagas no Vestibular de Verão.
Assim, em 2002 o Curso foi avaliado pelo MEC-INEP para o seu recredenciamento (renovação do reconhecimento) e em 23 de dezembro de 2004, foi publicada no Diário Oficial da União a Portaria nº 4.237, que autoriza a Renovação de Reconhecimento do Curso de Química Industrial de Alimentos.
Os conceitos obtidos nos itens avaliados foram:
* Infra-estrutura do curso - Conceito Muito Bom;
* Corpo Docente - Conceito Bom;
* Projeto Político Pedagógico do Curso - Conceito Muito Bom;
Perfil Profissional
Contexto de inserção regional
O Curso de Química Industrial de Alimentos prepara profissionais habilitados para atuarem no processamento, na transformação e na análise da qualidade dos alimentos, tanto os de origem animal como os de origem vegetal, tendo:
* conhecimento para exercer a profissão em diferentes ramos: industrial, comercial, empresarial, acadêmico;
* conhecimento que permita atuação interdisciplinar;
* capacidade de analisar situações, identificar problemas, planejar ações, elaborar e defender propostas de solução;
* capacidade de buscar informações e processá-las no contexto da formação continuada;
* iniciativa, criatividade e caráter empreendedor;
* visão crítica da ciência e tecnologia dos alimentos e postura ética no exercício da profissão, no contexto social;
* capacidade de expressão oral e escrita.
Áreas de atuação do egresso
O profissional formado em Química Industrial de Alimentos é credenciado pelo Conselho Regional de Química, com atribuições definidas no Art 6º da Resolução Normativa nº 36, de 25/04/1974 do Conselho Federal de Química, limitado ao ramo de alimentos, estando habilitado à execução das seguintes atividades:
* direção, supervisão, programação, coordenação orientação e responsabilidade técnica no âmbito de suas atribuições respectivas;
* assistência, assessoria, consultoria, elaboração de orçamentos, divulgação e comercialização no âmbito de suas atribuições respectivas;
* vistoria, perícia, avaliação, arbitramento de serviços técnicos, elaboração de pareceres, laudos e atestados, no âmbito de suas atribuições respectivas;
* exercício do magistério, respeitada a legislação específica;
* desempenho de cargos e funções técnicas, no âmbito de suas atribuições respectivas;
* ensaios e pesquisas em geral, pesquisa e desenvolvimento de métodos e produtos;
* análise química e físico-química, químico-biológica, bromatológica, toxicológica, biotecnológica e legal, padronização e controle de qualidade;
* Produção, tratamentos prévios e complementares de produtos e resíduos;
* Operação e manutenção de equipamentos e instalações, execução de trabalhos técnicos;
* Condução e controle de operações e processos industriais, de trabalhos técnicos, reparos e manutenção;
* Pesquisa e desenvolvimento de operações e processos industriais;
* Estudo, elaboração e execução de projetos de processamento;
* Estudo da viabilidade técnica e técnico-econômica no âmbito das atribuições específicas.
* São várias as possibilidades de atuação dos profissionais formados no curso de Química Industrial de Alimentos da UNIJUÍ. Dentre outras se destacam:
* Indústrias produtoras de alimentos,
* Universidades e institutos de pesquisa,
* Cooperativas;
* Empresas de consultorias entre outros;
* Atividades autônomas
Química Industrial de Alimentos