Moleiro

REDE INTERNACIONAL DE ENSINO LIVRE
A distância

Preço a consultar
Ou prefere ligar para o centro agora?
(55) ... Ver mais

Informação importante

  • Curso
  • A distância
Descrição

Informação importante

Opiniões

Ainda não existem comentários sobre esse curso

Programa

MÓDULO I


A PROFISSÃO


01-A profissão de moleiro é uma das mais antigas ocupações humanas e surgiu de forma independente em várias partes do mundo


02-Tendo sido essencial para o desenvolvimento da agricultura


03-Embora tenha sido anterior ao seu surgimento, remontando a épocas dos caçadores-coletores


04-Antiga profissão ligada à moedura de cereais


05-Especialmente à do trigo para a fabricação de farinha


06-O termo moleiro denominava tanto trabalhadores braçais de um moinho, como o proprietário de uma moenda


MÓDULO II


FORMA DE TRABALHO


07-Os grãos de trigo que eram transportados em sacos, às costas de burros, festas ou em carros de parelha, eram mudados para espartões


08-Com intuito de serem observados para ver se necessitavam ou não de lavagem


09-No caso,dela ser necessária, maioria das vezes, o trigo após esta opeiação necessitava estar a enxugar duas a três horas


10-Para lhe ser retirado a terra, era em seguida posto numa bandeja para que prováveis bocadinhos de pedra, fossem separados dos grãos já limpos


MÓDULO III


O MOINHO


11-É o engenho para moer os cereais


12-É a máquina para triturar determinadas substâncias


MÓDULO IV


PERFIL ATUAL DA PROFISSÃO


13-Em nosso mundo industrializado somente poucos tipos de atividades comerciais que dependiam da tradição familiar e da habilidade pessoal foram preservados e sobreviveram


14-O Moleiro pertence a esta categoria, devido aos avanços da tecnologia moderna


15-Ainda hoje existem muitos moinhos que se relacionam diretamente ao ofício


16-Na sua grande maioria, pertencem a grandes companhias industriais


17-Os empregados que hoje realizam estas funções, são altamente especializados e bem treinados, adaptados as novas exigências


18-Os profissionais trabalham pensando e agindo como técnicos em alimentos e ainda como agentes comerciais


MÓDULO V


BRASÕES


19-Observa-se a presença de alguns "brasões de Família" relacionados a casas de nobreza européias


20-Diante do exposto na seção Histórico do ofício de moleiro, entendemos, porque uma parcela destes moleiros, aquela que foi proprietária de seu moinho,e por determinadas condições, obteve para si e seus descendentes, condições financeiras privilegiadas


21-De tal modo, é fácil entender que algumas famílias atingiram este Status de Nobreza. O Brasão apresentando aqui nesta página, é o mais antigo, o primeiro, e foi adquirido junto ao INGERS, Instituto de Genealogia do Rio Grande do Sul


22-Convém lembrar que o brasão de família, pertenceu a alguém que, por seus serviços e /ou merecimento, foi declarado nobre


23-Assim, o fato de existir um ou vários brasões, seja de famílias de sobrenome Müller, isto não quer dizer que todas as pessoas que possuem este sobrenome sejam identificadas por um Brasãos


24-O Brasão pertenceu a aquele que fez jus ao seu merecimento e aos seus descendente


MÓDULO VI


PERSONALIDADES CONHECIDAS


25-O velho "alto alemão" designa - se a mais velha na forma escrita em Língua alemã, no período aproximado de 750 a 1050 D.C


26-Em relação a isto, observamos que entre as famílias de imigrantes de sobrenome Müller, raro foi o chefe de família que declarou como sendo moleiro, a sua profissão


27-Vejamos o cervejeiro,aqui no Brasil, está praticamente desaparecido mas, resiste ao tempo na Alemanha, mesmo sendo em caráter familiar e artesanal