Gastronomia - Tecnológico

Universidade Potiguar - UnP
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Descrição

Formar o tecnólogo em Gastronomia considerando tanto os aspectos políticos, sociais, econômicos, culturais, técnicos, científicos e tecnológicos implicados nos processos de produção e consumo de alimentos pelo homem, quanto às exigências relacionadas a uma atuação profissional ética e de respeito às condições de sustentabilidade do meio ambiente.
Dirigido a: curso superior de tecnologia em Gastronomia está apto a atender a necessidade de portadores de diploma do Ensino Médio que buscam formação superior voltada à área de gastronomia;

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Natal
Avenida Senador Salgado Filho, 1610, Lagoa Nova - Natal, 59056-000, Goiás, Brasil
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Programa

Objetivos
Formar o tecnólogo em Gastronomia considerando tanto os aspectos políticos, sociais, econômicos, culturais, técnicos, científicos e tecnológicos implicados nos processos de produção e consumo de alimentos pelo homem, quanto às exigências relacionadas a uma atuação profissional ética e de respeito às condições de sustentabilidade do meio ambiente.
O objetivo é capacitar os alunos para atenderem a crescente necessidade do mercado formado por restaurantes, confeitarias, cozinhas de hotéis, buffets, serviços de alimentação, hospitais, entre outros.

Público-alvo
O curso superior de tecnologia em Gastronomia está apto a atender a necessidade de portadores de diploma do Ensino Médio que buscam formação superior voltada à área de gastronomia;

* Profissionais já inseridos no mercado de trabalho, principalmente os que atuam na área de alimentação, buscando uma maior qualificação profissional;
* Pessoas com perfil empreendedor, que buscam, através de uma formação em gastronomia, desenvolver negócios na área de alimentação;
* Profissionais que buscam capacitação complementar em sua área de atuação;
* Pessoas que queiram aperfeiçoar-se em gastronomia para o uso doméstico, obtendo assim, conhecimento da riqueza gastronômica de nossa região, do país e do mundo.


Mercado
O tecnólogo em Gastronomia, egresso da Universidade Potiguar, estará preparado para atuar em empresas de hospedagem, restaurantes, hospitais, clubes, catering, buffets, confeitarias, padarias, lanchonetes e serviços de alimentação.

Dentro desses campos, o futuro profissional poderá ser chef de cozinha, gestor de empreendimentos de alimentos e bebidas, consultor na área de gastronomia, líder de equipe em um ambiente de manipulação de alimento, dentre outros.

Diferenciais do curso

* Único curso superior na área de Gastronomia no Rio Grande do Norte;
* Infra-estrutura e recursos técnicos de excelente qualidade;
* Laboratórios modernos e bem equipados;
* Corpo docente qualificado;
* Interação teoria-prática;
* Qualificações profissionais intermediárias durante o curso;
* Possibilidades de intercâmbio na rede Laureate International Universities;
* Integração ensino-pesquisa-extensão;
* Participação de festivais gastronômicos da região;
* Desenvolvimento de atividades de integração multidisciplinar


Matriz curricular


I. FORMAÇÃO GERAL - 1ª E 2ª SÉRIES
Conteúdos: buscam o desenvolvimento das competências esperadas de um profissional com visão generalista da administração e gestão de negócios: através do estudo da Administração Estratégica, Empreendedorismo, Contabilidade Aplicada, Cenários Econômicos, Gestão de Pessoas e Comunicação Empresarial, contemplando também estudos sobre os alimentos, suas formas de produção e transformação para a alimentação humana; através da execução de técnicas culinárias de preparo de alimentos, utilizando as tendências da gastronomia e os preceitos das boas práticas de manipulação; através dos estudos das Técnicas Culinárias Básicas, Técnica Dietética, Tecnologia dos Alimentos, Elementos da Nutrição, Etiqueta Profissional e da Higiene e Inspeção de Alimentos.

Qualificação intermediária: o curso poderá conferir o Certificado de Qualificação Profissional em Supervisor de Empreendimentos Gastronômicos aos alunos que concluírem a 1ª e a 2ª séries/módulos, sendo capaz de assumir posições de liderança ao interagir com equipes multiprofissionais; administrar e gerenciar força de trabalho, recursos físicos, materiais e informação; saber comunicar-se positivamente com os clientes, com outros membros presentes no grupo de trabalho e outras pessoas com quem mantiver contato; possuir a capacidade de adaptação e flexibilidade no trabalho, utilizando o conhecimento profissional dos diversos setores dos serviços; acompanhar as inovações de tecnologias da comunicação e da informação; atualizar-se continuamente, renovando o conhecimento teórico e prático, com responsabilidade e compromisso com sua educação; contribuir com futuros profissionais em capacitação e estágios, estimulando a troca de experiências, conhecimentos e tecnologias; avaliar, sistematizar e decidir os procedimentos mais adequados, de acordo com as situações, no seu processo de trabalho; adotar estratégias de utilização racional dos recursos naturais, considerando as condições de sustentabilidade; assumir uma postura de profissional ético, motivado, inovador e empreendedor; dominar conhecimentos relativos à história dos alimentos, considerando o contexto sócio-econômico e cultural do estado, da região e do país; reconhecer os elementos básicos que compõem as funções administrativas de planejamento, organização, direção e controle em serviços de alimentação; adotar visão estratégica diante dos processos administrativos, buscando o desenvolvimento de oportunidades de negócios focados na área de alimentos; reconhecer os principais elementos da economia, estabelecendo relação com o comportamento do mercado da gastronomia, de forma a se posicionar positivamente no mercado competitivo; reconhecer a importância das boas práticas para a preparação segura de alimentos; integrar os conhecimentos tecnológicos com a prática de serviços e de cozinha, os gêneros alimentícios, as relações de mercado e a ciência da alimentação; gerenciar serviços e empresas de alimentação, utilizando padrões da etiqueta formal e reconhecer os princípios fisiológicos e químicos envolvidos na análise sensorial de produtos alimentícios.

II. FORMAÇÃO BÁSICO-PROFISSIONALIZANTE - 3ª SÉRIE
Conteúdos: prevê estudos relativos à história dos alimentos e preparações culinárias, considerando o contexto sócio-econômico e cultural dos estados, das regiões e dos países, de forma a relacionar os aspectos gastronômicos com o desenvolvimento turístico das regiões, levando em conta os produtos regionais. Esses estudos serão desenvolvidos através de atividades teóricas e práticas nas disciplinas de Culinárias Brasileira e Internacional, Cozinha Quente e Fria, Planejamento de Cardápios, Gastronomia e Turismo e Alimentos e Bebidas.

Qualificação intermediária: terá essa certificação o aluno que concluir a 3ª série/módulo III com aproveitamento, sendo capaz de relacionar os aspectos gastronômicos com o desenvolvimento turístico das regiões, levando em conta os produtos típicos e a elaboração de roteiros turísticos; reconhecer e executar técnicas culinárias de preparo de alimentos nas mais diversas tendências da gastronomia nacional e internacional; demonstrar segurança na utilização das modernas tecnologias adotadas nas produções culinárias e valorizar os consumidores do setor de alimentação, reconhecendo e satisfazendo as suas crescentes e variadas necessidades.

III. FORMAÇÃO PROFISSIONALIZANTE - 4ª SÉRIE
Conteúdos: serão desenvolvidos conhecimentos que permitirão ao egresso desenvolver atividades inerentes à organização de serviços gastronômicos, sendo integrados conhecimentos tecnológicos com a prática de serviços e de cozinha, gêneros alimentícios e relações do mercado de alimentação, propiciando ao futuro profissional condições para desenvolver atividades de assessoria e consultoria em gastronomia. São desenvolvidas atividades de planejamento, organização e implementação de eventos gastronômicos. Serão desenvolvidas as disciplinas de Consultoria em Gastronomia, Confeitaria e Panificação, Coquetelaria, Planejamento e Gestão de Serviços de Alimentação, Consultoria em Gastronomia, Enologia, Gastronomia Diet e Light e Ética e Legislação Trabalhista.

Integralização: ao término da 4ª série, ao integralizar a sua trajetória curricular, o aluno receberá o diploma de Tecnólogo em Gastronomia, sendo capaz de reconhecer os elementos básicos que compõem as funções administrativas de planejamento, organização, direção e controle em serviços de alimentação; desenvolver atividades que envolvem o gerenciamento de serviços de alimentação, incluindo o gerenciamento de recursos humanos e materiais; desenvolver atividades de assessoria e consultoria em Gastronomia; demonstrar segurança na utilização das modernas tecnologias adotadas nas produções culinárias; integrar os conhecimentos tecnológicos com a prática de serviços e de cozinha, os gêneros alimentícios, as relações de mercado e a ciência da alimentação; conhecer a estrutura e funcionamento dos equipamentos de uma cozinha e do funcionamento de todos os serviços que envolvem o setor gastronômico, concluindo: cozinha, confeitaria, padaria e serviço; reconhecer a importância da enologia no processo gastronômico, identificando as características dos vinhos e buscando sua harmonização com o alimento; valorizar os consumidores do setor de alimentação, reconhecendo e satisfazendo as suas crescentes e variadas necessidades e planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos.

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