Formação e Manejo de Capineira

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Programa

ÍNDICE


MODULO I


PROGRAMA


01-O capim elefante


02-Implantação da capineira


03-Seleção e preparo das mudas


04-Plantio


05-Tratos culturais


06-Manejo da capineira


07-Estratégia de uso na seca


08-Corte e preparo do capim


09-Modo de fornecer aos animais


MÓDULO II


CONTEÚDO


10-Ecologia da pastagem


11-Tipos de pastagem sob o ponto de vista ecológico


12-Morfologia de plantas de plantas forrageiras


13-Fisiologia de plantas forrageiras em relação ao corte e pastejo


14-Pastagens artificiais ou cultivadas


15-Controle de plantas invasoras em pastagens


16-Manejo da pastagem


17-Recuperação e renovação de pastagens degradadas


MÓDULO III


A ALIMENTAÇÃO


18-A alimentação dos animais é o item que mais onera o custo de produção do leite


19-Sabe-se, também que o uso de volumosos de alta qualidade diminui o gasto de concentrados e, por isso, é uma forma eficiente para reduzir as despesas com alimentos


20-Entre as diversas gramíneas existentes nas regiões tropicais, o capim elefante é dos mais indicados para se produzir volumoso de alta qualidade


21-É uma cultura perene, de alto potencial de produção e bom valor nutricional


22-Destaca-se, também, por ser uma cultura tradicional nas diversas regiões do Brasil, de fácil implantação e de tratos culturais bastante simples


MÓDULO IV


O CAPIM ELEFANTE


23-O capim elefante, picado e oferecido no cocho, é bem aceito por diversas espécies animais, constituindo excelente alimento para vacas leiteiras


24-Sua característica de rebrota permite diversos cortes no ano e, se bem cuidada, uma capineira é produtiva durante vários anos


25-Produtores que tratam bem de sua capineira podem fazer até oito cortes por ano, com rendimento superior a 200 toneladas de capim picado, por hectare


26-Assim, um hectare de capineira é suficiente para tratar 30 vacas em lactação, durante 180 dias


27-Além disso, o capim elefante pode ser oferecido aos animais, na forma de silagem, pré-secado ou feno, possibilitando o aproveitamento de excesso da capineira e garantir forragem para a estação seca do ano