Especialização de Gestão em Defesa Sanitária Vegetal

IBPEX - Instituto Brasileiro de Pós-Graduação e Extensão
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DADOS GERAIS DO CURSO.
Dirigido a: Profissionais de Nível Superior

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Curitiba
Rua Do Rosário, 147 - Centro - Campus Divina Providência, 80.020-110, Paraná, Brasil
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Programa

Público Alvo

Profissionais de Nível Superior

Objetivos

DADOS GERAIS DO CURSO
  • CARGA HORÁRIA : 360 horas, sendo:
    • 300 horas de aulas de conteúdo técnico, e
    • 60 horas de metodologia científica, projeto e orientação para o Trabalho de Conclusão de Cursos (TCC)
  • DEFESA DO TCC : Cada aluno, para concluir o curso e alcançar o título de especialista, deverá realizar um trabalho de conclusão de curso abordando temas elencados ou relacionados nas diversas disciplinas que compõem o curso e sob a orientação de um professor mestre ou doutor, indicado pela coordenação do curso. Podem ser trabalhos com procedimentos de pesquisa bibliográfica (revisão bibliográfica) ou de pesquisa de campo com vistas à apresentação de uma monografia ou artigo científico, comprovando o aprendizado dos procedimentos e técnicas fundamentais da metodologia científica. O trabalho final deverá ser defendido em banca específica.
  • APROVAÇÃO : Para aprovação nas disciplinas e monografia será exigido o aproveitamento mínimo de 70 (setenta) pontos em 100 e a freqüência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) da carga horária prevista para cada disciplina
  • CERTIFICAÇÃO : O curso será certificado pela Faculdade Internacional de Curitiba-FACINTER, que emitirá certificado individual aos participantes que concluirem o curso.


CORPO DOCENTE - GARANTIA DE QUALIDADE
A garantia da qualidade do ensino é proporcionada por um quadro docente que mescla formação acadêmica (mestres, doutores e pós-doutores) com a experiência profissional (diretores, gerentes e técnicos de empresas públicas e privadas; administradores de secretarias municipais e órgãos públicos).

JUSTIFICATIVAS
a visão de mundo que sustenta a sociedade atual exige do profissional, além de um conhecimento técnico específico, uma capacidade adicional não apenas de refletir e resolver problemas com uso de diversas competências, mas, sobretudo, de vislumbrar um futuro seguro em que as bases de produção possam dar sustentação às sociedades vindouras.
Entretanto, no que se refere aos aspectos de qualidade e segurança alimentar, há que se pautar em estratégias, cuja execução encontra-se subordinada a um quadro de referência humana deverasmente bem capacitada, em especial o servidor público rural. Nesta qualificação, permeiam algumas temáticas de extrema importância:
  • Aspectos da territorialidade - trata-se de se levar em conta a necessidade de se fortalecer as economias locais, buscando o atendimento das peculiaridades das comunidades, adequando-se aos seus processos produtivos de forma a tornar as ações de governo mais próxima à realidade vivenciada pelos agricultores;
  • Aspectos de cida dania - neste caso, busca-se oportunizar instrumentos que possibilitem a inclusão de agricultores que ainda se encontram à margem da economia de mercado, por falta de informação, assistência e organização. O processo Exclusão X Inclusão é lento, mas extremamente necessário e a presença do governo passa a ser essencial, principalmente no meio rural, onde as dificuldades de comunicação são mais sentidas.
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável - tendo por base os preceitos ecológicos, econômicos e sociais, levando aos agricultores a percepção de que não basta produzir, mas é necessário manter as condições de produção para gerações futuras. Neste sentido, a agricultura assume o seu papel no processo de degradação dos recursos naturais de forma consciente e, sobretudo, cautelosa, levando aos agricultores alternativas menos agressiva ao meio ambiente.
  • Sanidade Animal e Vegetal - cabendo ao governo garantir a qualidade da produção a ser disponibilizada para consumo. Trata-se de uma ação estratégica onde agricultores e governo assumem o compromisso de produzir de acordo com as normas de sanidade e recomendações das instituições internacionais.


Neste sentido, o curso de especialização de gestão em defesa sanitária vegetal busca desenvolvimento de competências e habilidades aos profissionais que atuam na área de defesa vegetal, dentro de uma visão crítica, autônoma, criativa e holística, sobretudo, pautada na sustentabilidade econômica, ecológica e social, envolvendo uma ampla temática, como:
  • Fiscalização da Comercialização de Sementes e Mudas
  • Registros de Revenda
  • Manejo, Uso e Aplicação de Agrotóxicos
  • Emissão do Certificado Fitossanitário de Origem
  • Monitoramento de Pragas e Doenças
  • Inspeção Sanitária
  • Fiscalização de Infrações
  • Controle de Trânsito Vegetal
  • Certificação e Rastreabilidade Vegetal
  • Multas e Penalidades
  • Envolvimento com o Conselho/Comitê Estadual de Sanidade Vegetal
  • Noções de Desenvolvimento Sustentável
  • Dentre outros.


O egresso destes especialistas possibilitará uma importante atuação, tanto no mercado de trabalho, quanto na gestão pública e empresarial, tornando-os aptos a discutir os problemas atuais, assim como a prestar serviços à comunidade tendo por parâmetros os princípios da gestão dos diversos sistemas produtivos.
Finalmente, busca-se a abertura de novas oportunidades de trabalho aos profissionais especialistas a um nicho de mercado que encontra-se em fase de completa expansão, como é o caso da administração pública; das empresas de prestação de serviços; dos laboratórios especializados; das certificações ambientais, enfim dos sistemas de políticas públicas.

PRÉ-REQUISITOS
Possuir formação técnica ou ensino superior (completo ou em conclusão), dispor de acesso a um computador com conexão à internet e um endereço eletrônico (e-mail).

MÉTODO
A metodologia de educação a distância encontra-se associada à integração ao ambiente digital e inovador, durante todo o tempo de duração do curso. Devido a isto, o curso possibilita uma enorme flexibilidade para a escolha, tanto do local como dos horários dedicados ao estudo, facilitando a compatibilização de seu trabalho com os estudos. Ao mesmo tempo, o aluno é tratado com muita atenção, recebendo atendimento personalizado pela coordenação e pelos tutores. Como ferramentas de comunicação e interação, os alunos poderão se utilizar de fóruns e chats, via internet, além de tefefonemas e troca de mensagens via e-mail.

Elenco de disciplinas

MÓDULO I - FORMAÇÃO CONCEITUAL E FUNDAMENTAÇÃO - 105h
  • A Questão Ambiental, a Segurança e a Sustentabilidade Alimentar 30h
  • Ética, Moral e Responsabilidade Socioambiental: Cidadania, Meio Ambiente e Educação Sanitária 15h
  • Direito Ambiental e Legislação Aplicada
  • Desenvolvimento Local e Territorialidade 30h


MÓDULO II - INSTRUMENTAL: POLÍTICAS PÚBLICAS - 45h
  • Políticas Públicas para a Defesa Sanitária Vegetal 15h
  • Avaliação, Análise de Riscos Ambientais, Medidas de Compensação e de Mitigação 30h


MÓDULO III - PRÁTICA DA DEFESA SANITÁRIA VEGETAL - 150h
  • Fertilidade e Uso Sustentável do Solo e Saneamento Ambiental e Sistemas de Resíduos Rurais 15h
  • Elaboração de banco de dados para a Rede de Sanidade Vegetal 15h
  • Sistemas Quarentenários de Pragas 15h
  • Sistema de Amostragem e Credenciameonto de Laboratórios 15h
  • Certificação, Rastreabilidade Vegetal em Sistemas Georeferenciados 15h
  • Medidas de Fiscalização e Controles Fitossanitários 30h
  • Formação de Viveiros e Comercialização de sementes e mudas 15h
  • Manejo, Uso, Controle e comercialização de Fertilizantes, defensivos agrícolas e agrotóxicos 30h


MÓDULO IV - PESQUISA EM DEFESA SANITÁRIA VEGETAL - 60h
  • Metodologia Científica, Projeto e Orientação do TCC 60h


Total Carga Horária 360 horas.


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