Curso Superior de Tecnologia de Alimentos

UMC - Universidade de Mogi das Cruzes
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Descrição

O curso superior em Tecnologia de Alimentos visa a formar profissionais com conhecimento de todos os processos tecnológicos de transformação de alimentos, capacitados a atuar em áreas que envolvam o planejamento e acompanhamento dos processos industriais; a gestão dos recursos e insumos; o desenvolvimento de novas tecnologias de produção; e o controle de qualidade e otimização dos processos re...

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Mogi Das Cruzes
Av. Dr. Cândido Xavier de Almeida E Souza, 200 Mogi Das Cruzes - Sp Cep: 08780-911, 08780-911, São Paulo, Brasil
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Programa

O curso superior em Tecnologia de Alimentos visa a formar profissionais com conhecimento de todos os processos tecnológicos de transformação de alimentos, capacitados a atuar em áreas que envolvam o planejamento e acompanhamento dos processos industriais; a gestão dos recursos e insumos; o desenvolvimento de novas tecnologias de produção; e o controle de qualidade e otimização dos processos relacionados aos alimentos, dentro de um contexto de viabilidade econômica e preservação do ambiente.

ÁREAS DE CONHECIMENTO DO TECNÓLOGO EM ALIMENTOS

É preciso conhecer com profundidade os alimentos, as técnicas e processos de transformação e controle de qualidade, além da gestão e planejamento dos processos.

Portanto, são estudados tipos de alimentos e grupos alimentares, sua composição química; bioquímica (reações enzimáticas, respiração, maturação, etc.); microbiologia (microorganismos, deterioração, etc); características sensoriais (sabor, textura, aroma, cor, etc.); operações industriais de beneficiamento (moagem, secagem, concentração, extração, etc.); tratamentos térmicos (pasteurização, esterilização, congelamento, liofilização, etc.); biotecnologia (fermentação, tratamentos enzimáticos, etc.); emprego eficiente de ingredientes e matérias-primas; acondicionamento e embalagens para alimentos; equipamentos usados no processamento; tratamento de resíduos industriais; gestão na área; controle de qualidade em alimentos; gerenciamento ambiental.

ATIVIDADES DESENVOLVIDAS PELO TECNÓLOGO EM ALIMENTOS

Supervisão, orientação e controle na seleção de matéria-prima; supervisão e acompanhamento de todas as fases de industrialização e controle de qualidade; análise da qualidade físico-química, microbiológica, microscópica e sensorial das matérias-primas e produtos acabados; higiene, implantação e gerenciamento de programas de controle de qualidade; coordenação do armazenamento de matéria-prima e de produtos acabados; aplicação dos processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia de alimentos; aplicação da legislação e normas de conservação, segurança, organização e qualidade nos processos industriais; acompanhamento dos projetos de produção e comercialização dos produtos alimentícios; auxílio ao engenheiro de alimentos na elaboração de projetos de processamento de alimentos; realização de estudos de viabilidade técnica e econômica relacionada à implantação de projetos; pesquisa e desenvolvimento de novos produtos; prestação de consultoria e assistência técnica na área processamento de alimentos; otimização da utilização dos recursos naturais e potencialidades da região.


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