Curso Cultivo de Cana-de-Açúcar para Produção de Cachaça

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Programa

MÓDULO I


DIVISÃO DO TRABALHO DO CULTIVO DA CANA-DE-ACÚCAR


01- Plantio


02- Moagem


03- Coamento e decantação do solo


04- Assepsia dos equipamentos e controle


05- Preparo e correção do mosto


06- Levedura alcoólica


07- Fermentação


08- Destilação


09- Operações finais da produção de aguardente


MÓDULO II


Produção de Cachaça


10- Supervisão do cultivo da cana-de-açúcar


11- Planejamento e manutenção da plantação


12- Gerenciamento do corte e transporte da cana


13- Gerenciamento dos resíduos industriais


14- Gerenciamento do processo de moagem da cana-de-açúcar


15- Supervisão da filtragem do caldo da cana


16- Análises de laboratório para cuidar da qualidade da cachaça


17- Acompanhamento das transformações relativas ao envelhecimento do produto


18- Busca de novas tecnologias de produção e sua implantação


19- Participação nos processos de envasamento e comercialização da cachaça


20- Desenvolvimento e elaboração de equipamentos e espaços físicos para a fabricação da cachaça


MÓDULO III


Práticas de cultivo DA CANA-DE-ACÚCAR


21- Gestão agroindustrial


22- Higienização e sanitização na indústria


23- Análise físico-química da cachaça


24- Manejo e conservação do solo e da água


25- Cultivo da cana-de-açúcar


26- Moagem e preparação do caldo


27- Processo de fermentação


28- Processo de destilação


29- Processo de envelhecimento e padronização


30- Projetos e instalações industriais


31- Aproveitamento dos resíduos da indústria de cachaça


MÓDULO IV


ETAPAS DA A PRODUÇÃO AGRÍCOLA


32- Adubação do solo


33- O plantio da cana-de-açúcar exige solos leves


34- Solos pesados, argilosos e mal drenados são limitantes para esta cultura


35- Utilização de mudas certificadas


36- Colheita - não praticar queima da palhada


MÓDULO V


ETAPAS DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL


37- Galpão de moagem


38- Filtragem do caldo


39- Utilização de sala de fermentação


40- Diluição do caldo


41- Utilização de nutriente natural


MÓDULO VI


PRODUÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR


42- Correção e fertilização do solo


43- Preparação e plantio da muda


44- Controle de pragas e doenças


45- Manejo do canavial


46- Profissionalização do produtor


47- Correta aplicação das técnicas produtivas


48- Mão-de-obra qualificada


49- Mudas e insumos de qualidade


MÓDULO VII


COLHEITA DA CANA-DE-AÇÚCAR


50- Medição do teor de açúcar


51- Colheita manual


52- Ponto de colheita


53- Colheita da cana com teor de brix superior a 16º


54- Corte da cana - cortada a facão, com a separação da palha e da ponta


55- Queima da palhada


MÓDULO VIII


Produtos da Cana de Açúcar


56- Caldo de cana


57- Açúcar moído


58- Açúcar mascavo


59- Rapadura


60- Melado


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