Agronomia

UniEVANGÉLICA
Em Anapolis

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  • Graduação
  • Anapolis
  • Duração:
    5 Anos
Descrição

A Agronomia tem-se mostrado como uma das áreas mais promissoras em termos de avanços científicos e tecnológicos, podendo-se afirmar que o século 21 há de ser o da Agronomia, isso devido, tanto à demanda interna, quanto à externa, de países em desenvolvimento como a Índia e a China, com demanda de consumo de alimentos, fibras e biocombustíveis. O Brasil apresenta grande potencial em recursos natu

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Anapolis
Av. Universitária Km. 3,5 - Cidade Universitária, 75083-515, Goiás, Brasil
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Programa

Sobre o Curso

* Modalidade: bacharelado
* Número de vagas: semestrais/anuais: 60/120
* Processos seletivos: semestrais
* Duração do curso: 5 anos (10 semestres)
* Turno de funcionamento: Noturno (com possibilidade de aulas aos sábados, pela manhã e à tarde)
* Ato de Autorização:

A Agronomia tem-se mostrado como uma das áreas mais promissoras em termos de avanços científicos e tecnológicos, podendo-se afirmar que o século 21 há de ser o da Agronomia, isso devido, tanto à demanda interna, quanto à externa, de países em desenvolvimento como a Índia e a China, com demanda de consumo de alimentos, fibras e biocombustíveis.

O Brasil apresenta grande potencial em recursos naturais, uma grande riqueza encontrada em poucas nações do mundo. O Estado de Goiás, situado na região do Cerrado, reúne várias condições de representatividade deste importante bioma brasileiro, não só devido à sua riqueza de espécies, tipos de solo com aptidão agrícola, fontes de água doce, como também, pela existência de importantes áreas de conservação ambiental.

No desempenho das atividades profissionais previstas pela resolução 218 do CONFEA, de 29/06/1973, o Engenheiro Agrônomo pode atuar em diferentes setores, tais como: Manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, estimulantes, forrageiras e plantas medicinais; melhoramento genético vegetal e animal; produção de sementes e mudas; construções rurais; irrigação e drenagem; mecanização e implementos agrícolas; fotointerpretação para fins agrícolas; paisagismo, parques e jardins; recursos florestais; manejo de plantas daninhas, doenças e pragas de plantas; manejo, classificação e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; controle de poluição na agricultura; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem vegetal e animal; nutrição e alimentação animal; economia e crédito rural; planejamento e administração de propriedades agrícolas e Extensão rural.



Concepção do Curso

O curso de Engenharia Agronômica tem como objetivo a formação de um profissional que reúne as condições técnico-científico-humanísticas para executar todas as tarefas inerentes à produção de alimentos para o homem e os animais domésticos, intervindo desde a definição das condições de plantio até a chegada do produto industrializado ao consumidor. Este profissional, cuja profissão está regulamentada pela Lei 5.194 de 24/12/1966, pode atuar nos setores públicos e privados, nas atividades de planejamento, ensino, pesquisa, extensão e produção.

A produção sustentável de alimentos constitui o foco dos procedimentos que integram a formação do Engenheiro Agrônomo da UniEVANGÉLICA: desde a agricultura familiar às grandes redes agroindustriais, com atuação comprometida com o equilíbrio entre o desenvolvimento socioeconômico, a produção de alimentos, a manutenção das condições de sustentabilidade do meio em que atua e pela preservação dos recursos naturais do planeta (solo, água, ar e seres vivos).

A meta, portanto, é preparar profissionais-cidadãos críticos, modernos, com potencial de promover mudanças no meio agrícola e com capacidade para desenvolver uma agricultura sustentável onde exista a interrelação entre o ambiente, o homem da terra (ente social) e a área econômica.



Perfil do Egresso

O egresso terá o perfil para contribuir na construção de um modelo de desenvolvimento agropecuário sustentável, potencializando a geração e aplicação de novos produtos, tecnologias e serviços, respeitando os preceitos ambientais com vistas ao desenvolvimento socioeconômico.

Percebe-se que esse perfil exige uma formação de um profissional capacitado para a observação, análise, concepção e não só para a execução. Além disso, sua formação não pode ser entendida como conclusiva e terminal, mas indutora de aprendizagens permanentes, que acontecerão ao longo da sua vida profissional, principalmente pela leitura, pesquisa e capacidade de observação e sistematização.




Matriz Curricular

1 - Periodo

LÍNGUA PORTUGUESA
INTRODUÇÃO À AGRONOMIA
CÁLCULO I
FÍSICA
BIOLOGIA CELULAR
QUÍMICA GERAL E ANALÍTICA

2 - Periodo

BIOQUÍMICA
METODOLOGIA DO TRABALHO CIENTÍFICO
QUÍMICA ORGÂNICA APLICADA
DESENHO TÉCNICO
MORFOLOGIA E TAXONOMIA VEGETAL
CÁLCULO II

3 - Periodo

DISCIPLINA
CULTURA RELIGIOSA
ESTATÍSTICA BÁSICA
INTRODUÇÃO À CIÊNCIA DOS SOLOS
AGROMETEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA
FISIOLOGIA VEGETAL
TOPOGRAFIA E GEOREFERENCIAMENTO

4 - Periodo


TEORIA SOCIOLÓGICA E EXTENSÃO RURAL
LEVANTAMENTO E CLASSIFICAÇÃO DOS SOLOS
MICROBIOLOGIA GERAL
CONSTRUÇÕES E ELETRIFICAÇÕES RURAIS
GENÉTICA
ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL

5 - Periodo

MICROBIOLOGIA DO SOLO
GEOPROCESSAMENTO E CARTOGRAFIA
ZOOTECNIA
MÁQUINAS, MOTORES E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
INFORMÁTICA APLICADA Á AGROPECUÁRIA
ENTOMOLOGIA GERAL

6 - Periodo

ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS
MELHORAMENTO VEGETAL
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM I
ANATOMIA E FISIOLOGIA ANIMAL
FITOPATOLOGIA GERAL

7 - Periodo

NUTRIÇÃO ANIMAL E FORRAGICULTURA
ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA
BIOTECNOLOGIA VEGETAL
FITOPATOLOGIA APLICADA
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM II
PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES E MUDAS
AVALIAÇÃO E PERÍCIA RURAL

8 - Periodo

GESTÃO DO AGRONEGÓCIO I
MANEJO, CONSERVAÇÃO DO SOLO E DOS RECURSOS HÍDRICOS
FRUTICULTURA I
AGRICULTURA I
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL
CONTROLE DE QUALIDADE E PÓS COLHEITA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
ESTÁGIO SUPERVISIONADO I
OPTATIVA I

9 - Periodo

FRUTICULTURA II
AGRICULTURA II
OLERICULTURA
MANEJO E PRODUÇÃO FLORESTAL
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
PROJETO DE PESQUISA I
ESTÁGIO SUPERVISIONADO II
OPTATIVA II

10 - Periodo

JARDINOCULTURA E PAISAGISMO
AGRICULTURA ORGÂNICA
GESTÃO DO AGRONEGÓCIO II
OPTATIVA III
ÉTICA E LEGISLAÇÃO
ESTÁGIO SUPERVISIONADO III
TCC

Informação adicional

Forma de pagamento : mensalidade:R$ 695,50

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